ALL I OLI
Publié le 6 Décembre 2017
Ingredients :
Gra d'all (16) - oli d'oliva (0,25 L) - sal gruixuda - vinagre rancio
Preparació :
- Pelar l'all
- Triturar l'all i la sal gruixuda fins que s'obtingui una pasta adhesiva, a continuació, afegir lentament l'oli d'oliva a temperatura ambient.
- Estabilitzar l'emulsió amb una mica de vinagre
Ailloli (émulsion d'huile et d'ail)
Ingrédients :
16 gousses d'ail - 0,25 L d'huile d'olive - gros sel - vinaigre rancio
Préparation :
- éplucher l'ail
- piler l'ail et le gros sel jusqu'à l'obtention d'une pâte collante puis incorporer très lentement l'huile d'olive à température ambiante.
- stabiliser l'émulsion avec un filet de vinaigre
Variantes :
- l'ailloli monté avec un jaune d'oeuf facilite l'émulsion et stabilise la préparation
- "l'all i oli negat" : préparation détendue avec le jus ou liquide de cuisson